top of page

牧養政治人物不要設限 牧者:學習但以理、約瑟及以斯帖 轉化敵基督的王

【記者梁敬彥/採訪報導】

桃園城市祈禱早餐會舉手禱告。(桃園市政府提供)


疫後台灣各縣市教會陸續開始舉辦各種實體禱告聚集,為著教會的合一、青年的復興以及國家與城市的轉化守望禱告,回應上帝對屬祂的教會與信徒「為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王及一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日」(參提摩太前書二章1-2節)。


而上月底,在台灣頭基隆首度舉辦城市祈禱早餐會後,從新竹以北到宜蘭縣,都有跨宗派教會牧者與職場領袖和信徒,為城市及執政掌權者禱告的聚集。


但由於受邀參加的中央與地方的首長與民意代表,絕大多數都還沒有信主,因此過往常見這些政治人物,參加禱告會時十分投入,甚至還會在致詞時引用聖經,及提到自己或是家人跟教會的淵源,藉此拉近跟教會的距離,但散會後,卻常看到這些政治人物轉身就投入其他民間宗教的信仰祭祀儀式,甚至表現出更火熱的態度和行動。


這也讓有些牧師和信徒,對教會舉辦這類型為國家及城市禱告的聚集興趣缺缺,甚至開始出現不一樣聲音。事實上,關鍵在於教會在禱告會後,如何繼續跟進關懷政治人物?如何在城市乃至國家,成為備受看重的力量、真正的守望者?


伍榮陞傳道在公部門帶領職場祭壇。(梁敬彥攝影)


伍榮陞傳道:是向著神而非仰望人

擔任全國禱告網絡公部門職場禱告祭壇主責領袖,同時也是司法團契主席的伍榮陞傳道受訪時表示,以公務員來說,2000年之後雖然經歷過多次的政黨輪替,但無論是公部門職場禱告祭壇、國家祭壇,國家及城市祈禱早餐會,仍會邀請各黨派及不同信仰的政治人物來到禱告會中,為他們能夠「行公義,好憐憫,存謙卑的心」去施政祝福。因為公部門的基督徒很清楚,他們禱告及守望的對象,是「現在在位的執政掌權者」,而不是跟自己政治光譜相同的政治人物,「是向著神,而非仰望人,重點是邀請神在這個禱告聚會做王掌權,讓聖靈親自動工,帶下神的同在」。


伍榮陞引用約翰福音十六章8節「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」說,中央機關基督徒聯禱會當初成立的時候,就是他和幾個基層公務員憑信心成立的職場祭壇,多年之後,包括總統府、行政院以及各部會,也幾乎都有了職場團契,平日跨宗派的基督徒會彼此連結禱告,節慶的時候,常聯合舉辦福音佈道會,運用的常是「關係佈道法」,以關係、交情彼此連結,傳福音給政治人物。


重點是基督的名被高舉,把福音傳出去。若是教會因為政治人物在禱告會喊完哈利路亞,散會後就去跟著宮廟繞境、拜偶像,而自我設限不再舉辦禱告會,那麼要接觸到政治人物的機會就更低了。


埃及法老在位時有約瑟,巴比倫尼布甲尼撒王在位時有但以理,以斯帖入宮的時候,在位的是亞哈隨魯王;以上這些握有治理國家權柄的君王,非但沒有一位是「尊耶和華為神」,甚至還無所不用其極,用權柄去迫害教會及屬神的百姓。但約瑟、但以理及以斯帖,沒有一人因為君王所信的神跟自己不同,或是採取迫害基督徒的行動而屈膝、喪膽,他們不單守住信仰的界線,用禱告守望國家及人民,還用各自的恩賜去扶持幫助君王,贏得王的賞識之後,不但帶出了屬靈的轉化,也讓國家及人民因為基督徒的禱告及行動得到祝福。


韓慧蕙牧師。(受訪者提供)


伍榮陞引用路加福音十五章7節表示,「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」就像基隆市長謝國樑,以前在政壇從沒有人想過這個人會信主,但神的時候到了,神就按祂的時間去成就。伍榮陞提醒教會,「得著政治山頭」,不是去算有多少政治人物參加完國家及城市禱告會後,很快就能信主、受洗;更不是帶總統或是地方指標性的首長信主才是榮耀。


事實上,因為都有在政治人物身邊工作的人的邀請,他們才會參加禱告會;後來也因為教會的持續跟進與關懷,這些政治人物才會信主。這些發揮影響力的人未必是檯面上的人物,但「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力!」


韓慧蕙牧師:持續跟進政治人物影響他們

大桃園基督教聯盟(桃基盟)主席兼推動桃園城市祈禱早餐會的韓慧蕙牧師受訪時表示,2016年,當時眾牧者就為著桃園嚴重的土地汙染問題守望禱告,當時台下就坐著甫信主不久的環保局長。兩年後,這名局長受邀在桃園地區的聖靈降臨節上台做見證,她就邀請時任桃園市長的鄭文燦到場。


也有持續多年參加城市祈禱早餐會的立法委員的孩子,來到教會參加幸福小組。桃園市政府多個局處,現在也有多人不但信主,也在服務單位建立了禱告祭壇,甚至還有跨局處的禱告祭壇,這一切都是上帝動工,為人心預備好土。


韓牧師說,有些教會牧者或信徒,對於政治人物前腳從城市祈禱早餐會或是為國禱告的聚會離開後,接著就到民間宗教聚會膜拜,甚至扛神轎,非常不以為然,甚至反對教會邀請政治人物到場。韓牧師直言,這些政治人物正是因為不認識真理,所以才會基於個人好惡或是選票壓力,參加教會的宗教性聚集,他們其實更需要教會的跟進與關懷。


但她也提醒教會,如果我們的禱告是「凡天上地下都是你的,國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首」(參歷代志上二十九章11節),那麼包括城市乃至於國家,都是教會的牧區,裡面包括還沒信主的人民,不論身分地位如何,都是教會要牧養的對象。以桃園市為例,無論是哪一個政黨執政,桃園眾教會每個月都有為城市禱告的聚集以及桃基盟的聚集,連前市長鄭文燦都曾公開鼓勵團隊,「希望裡面有更多的基督徒」。


韓牧師說,城市祈禱早餐會本就是教會合一為城市、政治人物以及各職場基督徒禱告的聚集。無論是當場信主,還是後來因為教會的持續跟進與關懷,讓政治人物知道「有教會一直在為他們禱告,且關心他們」;當他們遇到事的時候,就會來教會尋求禱告與幫助,這就是「撒種與澆灌」的工作,至於莊稼何時收成?那是神的工作。


宜蘭地區核心牧者,左為游本義牧師,右為楊啟仁牧師。(宜蘭全福會提供)


蕭智勤牧師:教會愛鄉土讓政治人物有感

宜蘭縣基督徒聯禱會主席蕭智勤牧師表示,行之有年的宜蘭城市祈禱早餐會,不單是縣長及局處首長,連地方的鄉鎮長及民代都會來參加。像是現任縣長林姿妙,是一個傳統信仰背景非常鮮明的政治人物,但從她擔任羅東鎮長任內,就相當支持教會的活動。


當地的教會先以服務人群愛鄉土的行動,不單是辦禱告會及遊行,還集資認養路燈。宜蘭市的牧師們,也長期領受關懷政治人物的負擔,所以宜蘭的教會跟縣長及地方鄉鎮首長的關係都很好。12月的聖誕月福音活動,起初就是從宜蘭開始,去年已經遍及12鄉鎮,而且每場聚會,無論是牧師還是藝人,都可以放膽傳講耶穌,毫無羈絆,這就是從禱告到帶出行動的轉化。





92 次查看

Comments


bottom of page