初信者的3大問題,用4大訓練受益一生 楊錫儒牧師:見證=當別人看見你,就想要信耶穌

記者 / 林子騫 高雄市報導


福氣教會主任牧師—楊錫儒牧師。(圖/線上影音截圖)

楊錫儒牧師分析,為什麼門徒訓練的標竿,是要「學習像耶穌」?因為我們人原本的樣式,往往是「經不起別人看」的,唯有耶穌的樣式才能。若當別人看見你就想要信耶穌,這樣的生命其實能在各領域,包含家庭和職場,都獲益無窮!

10月份剛結束、連續4個週六的「2021年幸福小組全球線上研習會」,1200間海內外教會共1.5萬多人參加;今(9)日上午,主辦單位福氣教會舉行「2021幸福門訓系統線上國際說明會」,幫助眾教會進一步了解後續如何落實牧養,有來自跨國439間教會、近1000人線上參與

福氣教會楊錫儒主任牧師,以下述5大點,講解幸福門訓系統的邏輯,並於最後解答與會者提出的常見問題。不論有無採用幸福門訓系統,都值得我們藉此反思自身信仰狀態。

一、 門徒訓練的核心目標:生養眾多

幸福門訓系統的聖經核心價值根源,為創世記1:28,「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

這是神創造人後,對人說的第一句話,也就是祂下的第一道命令是「生養眾多」,宣示神的心意。

乍看「生養肉多」指的是肉體上的,跟門徒訓練有何關係?讓我們再看創世記35:11,「神又對他說:我是全能的神;你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。」

經文中的「君王」指耶穌基督,從祂降生、實行救贖計畫之後,能夠「因信稱義」的子孫—基督徒,就都成為亞伯拉罕的子孫,也啟示著門徒將生養眾多

到了新約,馬太福音28:19-20耶穌說,「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守……」

經文中的「門徒」,許多人認為是指「信徒受訓後」才叫門徒,但楊牧師認為,「萬民」從字面上理解,指「所有人」,但從啟示意涵則指「未信者」,整段經文係指「讓沒有信耶穌的人變成跟隨耶穌的門徒」,之後才奉主的名施洗,最後再上課訓練

順序:萬民(未信者)→成為門徒→給門徒施洗→施洗完,再教訓他們遵守耶穌基督的吩咐

整段理解下來,「門徒」是指「信耶穌的人」。哥林多前書第3章比喻,初信耶穌的人如「吃奶的嬰孩」,因此是先用福音把門徒生出來,再去養他。而「萬民」也代表眾多,所以結論是,要使門徒生且養育眾多。這是舊約到新約一貫的命令,也是幸福門訓的核心目標,以及架構的方向。

信耶穌後,還要繼續學習像祂的樣式,做祂的見證。(圖/shutterstock)


二、 門徒訓練的標竿:學耶穌的樣式

先來看兩段重要經文:

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」—馬太福音11:29 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」—使徒行傳1:8

為什麼要「學習像耶穌」?因為「要到地極做祂的見證」;但為什麼做見證,就必須要學耶穌的樣式?因為我們人原本的樣式,往往是「經不起別人看」的,唯有耶穌的樣式才能。

「見證」不只是讓人看見我們聖潔的生命、受人稱讚,更是「當別人看見你,就想要信耶穌」!而門徒訓練,就是要讓門徒像耶穌。

三、 初信門徒的三大問題

1. 門徒不知道生命由主掌權

信主後的生命,主權已經在主手上,但人不是信了就「自動」知道這件事。

每個人信耶穌時,大多是帶著「私利」,例如:信耶穌能得到什麼?是出於對價關係的考量。這些主都知道,也許可接納,但祂沒有要人停留在此,因為人若不知生命主權在耶穌,仍會用「自己的老方式」過生活。

2. 門徒不知道人生有使命

信主通常不是為了什麼偉大的理想,所以不太可能自動自發就「有使命感」。

3. 門徒沒有能力完成使命

初信者若能站得穩、穩定聚會靈修,已經很了不起,很難期待他們自然就有動力或具備能力,去完成使命。

由於知識不會自動轉化為「生命」,因此門徒訓練不單要教導知識,更重要是,把真理的知識「烙印成為門徒的生命」,成為生命慣性的顯現,亦即成為「體質」,才可能化為「跟隨」的行動。

跟隨耶穌的行動,必須與真理知識的建造同步進行。(圖/shutterstock)

四、 福氣教會門徒訓練四大內涵

1.屬天價值

楊錫儒牧師觀察,福音之所以傳不出去,往往不是因為能力或客觀環境(土硬、未信者的心硬等)的問題,而在於「屬天價值」。

保羅看福音比生命寶貴,也就是「價值」相比之下更高;若我們用這種「捨命」的精神傳福音,福音怎麼可能傳不出去?

「許多門徒人生最高目標是賺錢,拿出所有本事賺錢,卻在傳福音時毫無本事。」楊錫儒牧師說明,人願意付上代價的程度,源自於他所看到的價值。比方說,用一萬塊美金吃一頓飯花不下手,但若用一萬塊美金換一部名車,就付得出來。因此關鍵不是沒有錢,而是差在「能換回來的價值」。

「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的門徒。」—路加福音14:26

因此要幫助門徒看見福音的價值,並烙印進其生命中。

2.福音使命

「福音使命」是付諸行動去做這件事,背後推動的力道是「屬天價值」,二者是一體兩面。「使命」是一生都要做的事,若有了價值但無平台、出路,容易淪為好高騖遠。因此傳福音的平台(如幸福小組)很重要。

3.佈道訓練

「做世界的事情很專業,為什麼做耶穌的事不專業?」楊錫儒牧師提醒,若傳福音不專業,容易碰壁、感到挫敗,久而久之就不想傳了。因此,要做一生的事,必須讓人做得很有成就感、價值感。

所以必須要「有效率」,做得「專業」,亦即,「用諸般的智慧」—把好幾種智慧歸納融合起來,讓佈道訓練成為專業的訓練;門徒要很專業,產生果效、成就感、榮耀與價值感,福音才能傳得長久。

4. 真理根基

對前面三項要能持之以恆,必須對真理有全面性的領受。「全面性」包括:對聖經有系統性的認識,且學了還要去做,因為若只當作學問而不做,仍是半調子,甚至淪為驕傲。

路加福音6:46-49耶穌說,凡是聽了祂的話就去行的,生命便有根基,反之「不去行」就是沒有根基。耶穌要我們做的事包括:得人如魚、到地極見證、使萬民做祂的門徒等,因此要同步在做中學、學中做

五、 幸福門訓系統二年架構

下圖為門訓系統架構,為期兩年,期間學員一定要當幸福小組同工,最後成為幸福小組長;在學習的同時要應用,若於實務上碰壁了,更能了解自己的問題,二者相輔相成。

設定「兩年」的原因是,一個門徒初信耶穌的前兩年是「生命黃金期」;不管他幾歲,即使80歲信主,就保羅的定義仍叫「屬靈的嬰孩」,對信仰如同一張白紙,容易染上教會中的各種顏色。