【鼓勵青少年、兒童自辦幸福小組】福氣教會栽培孩子屬靈成長 成為下一代約瑟


福氣教會兒童主日學大合照。(圖/福氣教會提供)

如何栽培下一代的屬靈成長?幫助未信主家庭願孩子送來教會,將信仰扎根於生命中?

【記者謝宜汝/高雄採訪報導】福氣教會藉著青少年、兒童自辦的幸福小組,不但幫助孩子、青少年更了解信仰及傳福音的核心價值;還能透過辦活動的過程,學習表達自我、承擔責任、關懷他人、凝聚團隊向心力等技能。


如何辦國小孩童幸福小組? 兒童牧區史耿晏傳道分享辦理「兒童幸福小組」的方法。他表示,其實兒童幸福小組,是將一般幸福小組改成兒童能接受的方式,也就是用遊戲或桌遊,使用容易取得的教具來解釋福音真理。


兒童破冰遊戲。


例如,教孩子上帝創造的真理時,為讓孩子有互動和了解上帝制定計畫時的心意,就讓孩子們用「角色設定卡」,在上面畫出一個角色,並為角色定定下「幸福計畫」。


「孩子們會很開心地發揮想像力,有些畫超級英雄、魔法師、明星,還會為角色設定一些超能力。但是仔細瞭解,會發現這些孩子之所以會設定這些角色,讓這些角色擁有的超能力、幸福計畫,多半與孩子的成長環境、心理期待相關。」


史傳道會讓孩子們思想這些角色身上有哪些罪,這些罪通常都跟自己生活經驗有關;例如作弊、罵髒話、惹父母老師生氣等。一個角色有三張罪,先讓孩子把罪釘在角色身上,接著再準備一個十字架,幫助孩子們把罪從角色身上拔出來,全部釘在同一個十字架上。


讓孩子親手操作,用遊戲互動融入信息之中。


孩子們的心理投射進入遊戲中,更容易了解十架的救恩。


有一次,有個小朋友在釘的過程中,把十字架損毀了,孩子們相當緊張,但是也更加強了印象——角色身上沒有罪,但是十字架上承擔了所有人的罪,甚至還破損了。孩子們的心理也成功投射進入遊戲中,了解十架的救恩。


「我們參考的是蒙特梭里的方式,就地取材、創意研發,讓孩子親手操作,用遊戲互動融入信息之中。」史耿晏傳道舉例,「釋放與自由」一課中,會讓孩子去扮演不同情緒的角色,例如卡通〈腦筋急轉灣〉裡的憂憂、怒怒、樂樂等,然後抽情境卡,讓孩子做出反應後,再帶入耶穌的幫助,讓孩子的印象很深刻。


色彩繽紛的彩色球池與泡泡,帶給孩子永難望懷的洗禮。


史耿晏傳道建議從三年級、四年級開始,培養兒童自辦幸福小組,並且要有同工手把手地帶著他們做,並請過去辦過兒童幸福小組的國中生一起協助。小孩子都很喜歡大哥哥、大姊姊來教導他們,成為成長過程中的朋友。而對國中生、高中生來說,更是一種培養承擔、照顧、關懷的訓練。有時候有些青少年會覺得自己長大了,不想跟弟弟妹妹一起玩遊戲,但是當他們實際投入後,會發現原來能玩得很開心,帶出反省自身的作用。


青少年幸福小組。