top of page

【高雄中會RPG研習會24間長老教會牧者領袖參加】推動幸福小組 盼帶下黃金十年大收割

【記者謝宜汝/高雄採訪報導】

「先有個人生命更新,才能帶出社會影響力!」高雄中會議長暨岡山長老教會主任牧師蔡維恩表示,長老教會需要從RPG開始,藉著個人生命更新,進一步推動長老教會幸福小組,帶動教會復興!


由於今年適逢馬偕來台150週年,因此長老教會舉辦紀念馬偕的系列活動,並強調學習馬偕帶門徒、傳福音的精神,也因此在二月12日邀請24間長老教會的牧長、領袖與約珥靈糧堂,三百人齊聚,進行RPG禱告研習會,盼能藉著RPG研習,深化長老教會的禱告訓練。


岡山長老教會推RPG、幸福小組、幸福門訓有成 蔡維恩牧師受訪時表示,他進到岡山長老教會六年,牧會期間推動RPG、幸福門訓、幸福小組,使教會的體質有了極大的翻轉,推動四年內受洗250人。總會去年在年議會頒獎表揚岡山長老教會,是長老教會十年來受洗人數成長最多的教會之一。


「高雄中會一共有66間教會每週主日禮拜人數約八千多人,卻看見人數正逐年減少的隱憂,此次設計RPG研習營,邀請24間教會前來,目地是先從三分之一教會開始做起,逐漸帶動66間教會一起參與其中。」蔡維恩牧師表示,岡山長老教會也開始思考如何將RPG和幸福小組的用語、思考模式,調整成長老教會的版本,好讓更多教友容易接收這些訊息。

岡山長老教會。(謝宜汝攝影)


「這次邀請到約珥靈糧堂的主任牧師王繼忠和秦光英師母擔任講員,感謝他們的熱情分享,為此次的RPG研習會帶來很大的突破。」蔡維恩牧師表示,由於王繼忠牧師為高雄RPG推動負責人,因此他的經驗分享,能帶下很重要的禱告亮光。他也相當感動看見約珥靈糧堂與岡山長老教會一同敬拜,看見跨教會、跨宗派的合一,弟兄和睦同居的美好。


蔡維恩牧師表示,今年也是高雄中會成立第92年,盼能在92年到100年的「黃金十年」中實行倍加運動,相信透過眾教會齊心、合一同行,定能看見宣教的果實。


從社會福音到個人福音 蔡維恩牧師表示,高雄岡山長老教會的歷史發展,因有其時代背景,較重視「社會福音」,所以長年著墨在關懷政治、關懷社會,但是對於個人福音卻比較欠缺。


「當初宋尚節博士來台灣宣教時曾經說出很重的話,要我們警醒:『一代清,二代明,三代霧霧不明,四代你請我沒閒』意指第一代基督徒經歷過神蹟,通常都是重病得醫治,因此全家信主且敬虔愛主,可是當傳到後面幾代,對信仰的熱情就漸漸流失了。」


蔡維恩牧師反思,高雄中會成立第92年,這當中有許多代的基督徒,其實在這之中也會看見許多人的觀念保持著「信耶穌就好、作禮拜就好、主日奉獻就好、唱詩歌就好」顧好個人行為的觀念,容易落入宗教行儀之中。


蔡維恩牧師認為,過往傳統長老教會因著過去著重在「社會福音」的背景下,因此是以關懷社會需要做為出發點,導致漸漸地不以「傳福音」為出發點。應該要思考信仰的本質。保羅強調「因信稱義」,基督信仰是讓我們透過認罪悔改,走向被聖靈更新的我。那麼如何行出聖靈更新的我?保羅強調我們要常常「被聖靈充滿」。


「弟兄姊妹,這樣看來,我們不必隨從罪惡本性活著。你們若隨從罪惡本性活著,必定死亡;但若靠著聖靈除去身體的惡行,就必活著。」(羅馬書八章12-13節)


經歷個人生命更新 帶動高雄復興 靠著聖靈充滿制死老我,活出更新變化的人生,有如麥子落入土裡死了,得以長出許多子粒來。否則在生命當中總是看到老我,會落入宗教模式。

這就好像舊約時代,南猶大國因有耶路撒冷,笑北國以色列人拜偶像,但是先知告訴南國,他們仍然是拜偶像。當我們以世俗為中心時,以自我為中心時,不以神為中心時,其實就是在拜偶像。


「你還是活在老我之中,還是活在新我之中呢?」蔡維恩牧師指出,新我會有所突破,會行出生命當中上帝的旨意。因此盼透過RPG復興禱告小組,幫助信徒們透過二三人一組同心合一的常常禱告,讓聖靈充滿、活出更新的生命、藉著「禱告」鑰匙開啟天上的大門。


由於「幸福小組」已撼動世界,岡山長老教會實作後也著實看見很好的果效,也因此除了RPG研習以外,也將會在長老教會推動幸福小組,盼能帶下復興的靈火,帶動高雄復興。


70 次查看

Comments


bottom of page