第四週 專題9【呼召就是聖旨到﹕我們成了一台好戲】 楊錫儒牧師:看見天國價值 從自私得著捨己的恩典

記者 關鳳珊

楊錫儒牧師分享幸福小組線上研習會最後一場信息。(直播畫面截圖)


【記者關鳳珊/台北採訪報導】高雄福氣教會於十月接連四週的週六舉辦「2021年幸福小組全球線上研習會」,23日來到最後一天。福氣教會主任牧師楊錫儒以「我們成了一台好戲」的信息,與會眾及同工們分享勉勵「為何教會以及弟兄姐妹們需要如此費盡心機,帶領BEST來信主﹖」

幸福小組是一場信仰的革命

楊錫儒牧師強調,幸福小組不僅是一個佈道的策略,它就是一個信仰的革命──對基督信仰帶來最真實的檢驗。他提出對基督徒的挑戰,福音能為基督徒帶來生命的改變,但福音到底要改變什麼﹖在教會基督徒說耶穌愛你,愛是什麼﹖到底基督徒真的懂什麼是耶穌的愛嗎﹖

一、福音要改變什麼?

在新約聖經中,使徒保羅說福音所傳的是一個釘十字架的耶穌。不該死的為眾人死,好叫眾人這該死的不會死,這就是十字架的核心── 是犧牲的愛,也是愛仇敵的愛。楊錫儒牧師以四層面刻劃傳福音與人之間的重要關係,以及所帶來生命的改變。



十字架的核心是耶穌犧牲的愛。


1.愛是不求自己的益處

保羅在哥林多前書13章,為愛下了一個結論﹕「愛是不求自己的益處。」但不求自己的益處,卻是完全違背人性的事。

2. 因為罪人的本質就是自私的

罪人是以自我為中心的一個思考邏輯,自私是人的本質。每個人自身在信耶穌前,都是從自私的角度出發,必定會先問一個問題﹕「我為什麼要信耶穌﹖」甚至反問:「信耶穌對我有什麼好處﹖信耶穌能夠解決我什麼問題﹖」

但耶穌不但知道信徒是帶著自私的動機來信靠祂,祂更一點都不計較。

3. 從自私的愛到捨己的愛

罪人也有愛,但是罪人的愛是自私的愛,無論對象是父母、兄弟姐妹、伴侶或親朋好友,愛到最後均讓彼此痛不欲生。愛的知識無法抵過人的罪行。而信耶穌帶來的改變,就是要讓眾罪人從自私的愛,改變成十字架的愛、變成不求自己的益處,是捨己的愛。



基督徒從何而得到改變。


4. 生命是操練學習而來

可信主受洗後的基督徒,並不會就自動的從自私的愛,改變成為捨己的愛。即便是十二門徒,親自面對耶穌的教導、跟隨祂3年多,仍然沒有改變。甚至在耶穌將要釘十字架的時候,門徒也是全跑光,害怕因耶穌而受到迫害,可見他們自私的本質仍在。

現代教會裡的同工、領袖或弟兄姊妹也如此。信主後、認識真理後,仍會彼此看不順眼、鬥爭分裂。若沒有十字架幫助人脫離罪性的捆綁,人的本性是不可能改變的。可見這種生命、愛的本質的改變,並非從受洗後就自然得著,而是透過深刻的操練與學習而得來的。

傳統知識導向的門徒訓練,並沒有辦法替基督徒帶來真正生命的滿足、喜樂;因他們自私的慣性並沒有解決。而門徒最核心改變的的關鍵,需要從福音的第一現場,去操練從自私到捨己的心。



十字架的愛是從深刻的學習而來。


傳福音的奧秘 來自於不求自己益處的愛

楊錫儒牧師在服事多年後,體會到信仰的真諦與關鍵,來自於生命操練的過程── 是門徒訓練的第一現場,也就是福音的第一現場,才能真正的經歷。

他特別提到,為何有許多教會開幸福小組,很容易感到挫敗?這是因為原本已信主多年的基督徒,不傳福音已經成為習慣。基督徒裡面的愛,仍是自私的愛,從來未被轉換成為不求回報的愛。愛的本質不會因著基督徒多聚會、多禱告、多查經而改變;反而在幸福小組裡,因著付出最大代價,才會得到轉變 ── 愛那些與自己毫無關係、甚至得不到益處的BEST。

當基督徒在操練這種不求回報、十架的愛時,若BEST在幸福小組當中提出懷疑﹕為何非親非故的同工們,明明知道與他們沒有關係或利益,卻仍為BEST信不信耶穌,而付上代價?這就能帶出最重要的意義──正是因為基督要來了,同工們才得以進入脫離自私的捆綁,轉進捨己的生命過程;而在幸福小組裡的BEST,感受到也參與了整個過程。