福氣教會將打造新型態「運動型教會」 創新翻轉傳統設計與社區緊密結合


福氣教會將打造「福氣教會運動休閒中心」。(空拍福氣教會提供)


【記者謝宜汝/高雄採訪報導】何為與社區居民緊密結合的新型態「運動型教會」建築?「福氣教會運動休閒中心」新堂興建工程於今日(一月1日)上午十一時11分(111.1.1 11:11)左右正式動土。現場聚集六百名高雄福氣教會會友、貴賓,一同見證這重要的時刻!


「福氣教會運動休閒中心」新堂興建工程動土儀式。(謝宜汝攝影)


動土典禮在高雄福氣教會主任牧師楊錫儒致詞、祝禱之後,楊牧師與建堂主任委員朱元祥弟兄、宏昇營造郭倍宏董事長、福氣教會鍾自強理事長、福氣教會馮珮牧師、長青關懷事工負責人何長慶弟兄、大學生代表李苡丞、高中生代表陳詠歆、國中生代表潘宥睿、國小生代表蔡耀恩、福氣教會團長鄭宏仁、建築師張偉明等十二人,一同提起金鏟,起鍬三鏟,完成動土儀式。


贈送小金鏟予宏昇營造郭倍宏董事長留念。(謝宜汝攝影)


「我其實一直問上帝,上帝你為什麼要把這麼好的迦南美地賜給福氣教會?上帝把這塊美好的土地給我們,一定有美好的心意要成就!」


絕佳地理位置 將服事不同群體

楊錫儒牧師說道,取得這塊土地大約是三年半前,當時高雄的城市發展與現今的走勢完全不同。當年還沒有看見這塊土地代表的意義,三年半後卻發現這裡已然是高雄未來最重要的地段,相信是上帝所賜下的「國度地理位置」。


「福氣教會運動休閒中心」地理位置極佳,在交通上緊鄰高鐵、台鐵、捷運三鐵共構,附近更有客運公司,未來也將合作交通接駁。「相信以交通的方便性來說,無論是高雄或是外縣市的朋友們,都非常方便!我們以教會所在地的交通便捷性來估算,大約有三十萬個百姓等著我們服事。


楊錫儒牧師笑著說:「現在最夯的台積電要設廠在此地山坡的後方,廣義來說,未來福氣教會也將是台積電的鄰居。


為了真正落實服務不同的族群,「福氣教會運動休閒中心」打造的是教會與社區真正結合的運動休閒中心。打破傳統教會模式,以社區居民的需要為中心,服事更多不同行業、不同需求的群體。


福氣教會六百多民會友齊聚空拍。(謝宜汝攝影)


福氣教會六百多民會友齊聚空拍。(謝宜汝攝影)


福氣教會六百多民會友齊聚空拍。(謝宜汝攝影)


齊力廣傳福音 迎向黃金十年

楊錫儒牧師表示,福氣教會設計的理念和宗旨很清楚,就是將上帝最掛念的事擺在首位。

「上帝掛念著人的靈魂有沒有得救、罪人願不願意回到祂的面前,這件大使命,上帝託付給門徒,『教會』做為上帝國度的代表,更要為祂作見證,做好傳福音給世人的榜樣。」也因此,教會需要主動了解時代需求、向社區居民敞開。


楊錫儒牧師認為,教會的會堂不可以是封閉型的會堂。而是要走向社區,當教會有機會接觸到大量的人,就有更多機會把福音傳出去。


2022年的願景,就是和高福盟合力,與高雄的教會一起迎向黃金十年,讓高雄所有的教會都能恢復福音的能力。」楊錫儒牧師表示,因此福氣教會也將配合高福盟在整個高雄地區推動的方向,期待每個百人以內的教會都能翻倍成長,辦更多教會連結活動,協助、陪伴更多教會,以恢復福音的能力與價值。


楊錫儒牧師感謝福氣教會的建堂團隊,這些年來開過無數會議,雖然挑戰很多,但是上帝是不誤事的上帝。他也相當感謝建築師團隊,以及宏舜開發郭倍宏博士與張偉明建築師,在建堂過程中鼎力相助。


蓋過五十間教會 營造廠盼有更多人信主

「感謝這些教會給我們機會做上帝的工!能夠為福氣教會承擔建堂工作,也是我的榮幸。」曾協助將近五十間教會建堂的宏舜開發郭倍宏博士謙和表示,他是第一代基督徒,卅二年前在洛杉磯福音教會受洗信主。自2004年開始,參與興建教會建築至今十七年。

郭倍宏博士表示,他也是長老教會壽山中會喜樂島教會的長老,他也很喜歡來到福氣教會參加課程。福氣教會這些年來的發展,眾人有目共睹。因此也希望台灣能有更多人接觸基督信仰,接觸耶穌基督的福音,領受這份屬天的福份。


林立誠牧師、郭倍宏博士、敬拜主領黃祥竹弟兄。(謝宜汝攝影)


建築設計師創新翻轉教會設計

設計「福氣教會運動休閒中心」為張偉明建築師事務所。同為主內弟兄的他,也多次協助教會建堂設計。包括高雄約珥靈糧堂、高雄宣教中心、林園長老教會,皆獲得國家建築金質獎。

張偉明建築師表示,這塊地原土地分區是農地,法規上可以允許做運動中心使用,但必須受許多法令的限制。所以雖然土地達15,000平方公尺,但只能以3000平方公尺的土地作為本案的建築基地(約總土地面積的1/5),加上建蔽率只有40 %,所以建築物最多只能蓋1200平方公尺(約363坪)。另建築物高度也被限制在10.5公尺(約3個樓層)以下,這對教會實際的需求遠遠不足,因此對設計就形成一個很大的挑戰。



「福氣教會運動休閒中心」模型。(謝宜汝攝影)


然而這樣一個看起來難以發揮的地,卻可以轉而成為一個對社區開放的「運動中心」。因此在設計上,將之設計為地上三層,地下二層的運動中心,其中包括一千二百人的主堂,和可以容納八百人的副堂,以及許多的小教室。並包括健身中心、半戶外球場、匹克球場、籃球場、綜合運動教室、兒童戶外遊戲場、攀岩體驗場、輕食餐廳等,把教會功能與社區休閒運動緊密結合,打造創新的「運動型教會」。


大片綠蔭設計成身心靈休憩之處