搶救靈魂大作戰!福氣教會分享「幸福三角鍊」黃金十年翻轉城市

【記者謝宜汝/高雄採訪報導】

福氣教會楊錫儒主任牧師、馮珮牧師。(謝宜汝攝影)


辦幸福小組像是打一場高強度的屬靈戰爭,為了達到全教會更有效打贏屬靈爭戰,福氣教會發展出「幸福三角鍊」的教會建造系統,幫助教會改變不傳福音的強勢文化、全體總動員搶救靈魂。

為了迎接台灣復興,落實「黃金十年、宣教台灣」的異象,高雄牧者合一禱告會與高雄牧者同工聯禱會的眾牧者,四月13日至福氣教會,聆聽福氣教會主任牧師楊錫儒與馮珮牧師分享「幸福三角鍊」,盼能透過再一次研習福氣教會的「幸福小組」佈道策略,與「幸福三角鍊」的教會建造,幫助高雄眾教會能一同建造健康、強盛的教會,再一次經歷福音的大能。

楊錫儒主任牧師與馮珮牧師分享「幸福三角鍊」。(圖/謝宜汝攝影)


首先由右昌長老教會主任牧師,也是高雄基督教福音聯盟協會(高福盟)理事長陳見岳開場。他表示,福氣教會的「幸福三角鍊」為教會建造帶來良好的果效,是有目共睹的,盼望高雄眾教會能把握黃金十年,將透過傳福音與建造教會、門徒訓練並進,迎接高雄的翻轉與復興。

右昌長老教會陳見岳牧師。(圖/謝宜汝攝影)


搶救靈魂必須全教會總動員

接著,由福氣教會主任牧師楊錫儒分享。他表示,教會辦幸福小組,其實是高強度的屬靈爭戰、實踐耶穌的大使命、搶救靈魂。常常看見很多教會舉行幸福小組,剛開始相當有熱忱,後面就退縮了。歸根究底的因素是,教會有太多的傳統包袱、傳統文化,而幸福小組只是眾多事工中的一項,沒辦法傾盡全力打幸福小組的屬靈戰役。


「文化不是一天造成的,文化如果是累積來的,教會要達成文化改變,就需要刻意營造。若有兩百人不傳福音,新進的三個人卻喜歡傳福音,這三個人很快地就會融入較強勢的文化氛圍,變成不愛傳福音的人,形成『大吃小的文化』」


楊錫儒牧師指出,通常一個教會裡的文化形成,是冰凍三尺非一日之寒,文化的改變也不能一步到位。但是如果你不做,很快地強勢文化就會把你吃了,因此要逆流而上。


如何改變教會中不傳福音的強勢文化?

教會文化要改變,必需先從長時間的溝通、傳遞、同心合意開始。必須先向三、五位核心同工傳遞訊息,當他們同心以後,便會再向其他人傳遞,就會開始改變教會文化。教會文化,與教會是新是舊沒有關係,而是思維上的改變,這也是耶穌所說「新皮袋要裝新酒」的意思。


高雄黃金十年一定要翻轉,這絕對不是做不到的事。舉例而言,大陸的教會實行幸福小組是相當火熱的,他們聽完幸福小組研習會後,便非常積極行動。雖然他們沒辦法公開聚會,但是幸福小組卻成為非常好的佈道策略,某些城鎮裡可能就有幾十萬人在舉行幸福小組。


楊錫儒牧師表示,辦幸福小組像是打一場高強度的屬靈爭戰,為了達到全教會更有效打贏屬靈爭戰,福氣教會發展出「幸福三角鍊」的教會建造系統,幫助教會全體總動員。


福氣教會楊錫儒主任牧師。(圖/謝宜汝攝影)


接著為馮珮牧師分享「幸福三角鍊」的教會建造,包括三大系統「細胞小組、幸福門訓系統、幸福小組」。


信主頭兩年為屬靈黃金成長期

至於為什麼福氣教會有這三項發展?馮珮牧師分享,過去福氣教會有幾千人受洗,教會調查多位受洗者,發現大多數受洗者是希望受洗後生命有所改變、遇到困難需要求主幫助等。教會發現,大多數剛信主的弟兄姊妹,都是出自於利己的想法,希望先從信仰得到好處,少數是因為想要更愛神、委身在教會中,完成福音大使命而受洗的。


調查的結果也指向,若是剛受洗的基督徒,頭兩年的屬靈生命根基沒有站穩,沒有幫助他們從利己的心,轉換為「為主而活」的心;幾年後就會成為老基督徒,或是「吸管式的基督徒」,生命仍然以自我為中心,每週日上教會吸收恩典、拓展人脈、遇見另一半等,吸飽了就回家,也不會重視傳福音的大使命。


因此福氣教會這些年來透過發展「幸福三角鍊」幸福小組、幸福門訓系統、細胞小組的設計機制,幫助會友轉換思維,一生為耶穌而活:


一、幸福小組佈道系統

1.高度技巧性

舉行幸福小組、傳福音,要使用諸般的智慧和技巧,才能看見靈魂得救的果效。