top of page

實現25年前孤苦兒少畫中家園 台東豐田讚美教會蓋宣教中心

【記者李容珍台東連線報導】

為延續半世紀以來對孤苦孩子的愛,台東浸信會豐田讚美教會新建宣教中心暨葡萄園兒少青年中心,日前舉行開工感恩禮拜。


溫淑英牧師表示,記得25年前過年的時候,他們沒有錢買新衣,也沒錢出去玩;她問孩子,未來希望有甚麼樣庭園或甚麼樣的家?於是他們就畫出來,也就是現在青少年中心的藍圖。沒想到這個願望如今能夠實現,一切都是神蹟。

台東浸信會豐田讚美教會新建宣教中心暨葡萄園兒少青年中心。(圖/溫力傳傳道提供)

用紅磚作為動工儀式。(圖/溫力傳傳道提供)

高忠輝牧師(右)和溫淑英牧師。(圖/溫力傳傳道提供)


她哽咽說道,她的公公高明信老牧師,一生用愛照顧孤兒,臨終前最後留下一封信,叮嚀交代她:「妳若看到孩子沒飯吃,要給他們吃飯好嗎?看到孩子沒有睡覺的地方,讓他們在我們家住可以嗎?」也因此她和先生高忠輝牧師,承接高老牧師的工作至今。感謝主,神的供應至今一直沒有缺乏。若不是神,光靠他們沒有辦法。


兒少中心也是宣教中心 培育神國工人


一位老師被他們收養孩子的故事所感動,退休後決定將退休費奉獻出來,讓他們建立兒少青少年中心,希望給孩子一個安頓的地方。

開工感恩禮拜合影。(圖/溫力傳傳道提供)


高忠輝牧師也說,教會推動幸福小組傳福音,從40多人成長到200多人。他們祈願這個兒少青少年中心,也是一個宣教中心,透過中心培育神國工人,差派他們成為世界各地的宣教士或職場宣教士。


溫淑英回顧,自己在婚前原本在一個都市教會服事年輕的原住民。當時的男友,也是現在的丈夫高牧師正在追求她。公公婆婆非常喜歡她,希望兒子努力追求她,甚至到台北向主任牧師說:「我們需要她。」直到她結婚後嫁到他們家,她以為先生有五個兄弟姊妹,卻驚訝家裏卻收容了十幾個孩子,而且有的是言語功能障礙、罹患小兒麻痺症、智能障礙……。當時她真正明白「生命影響生命」,就是與他們一起生活,而不光是口裡說說。

高明信牧師夫婦(圖/溫力傳傳道提供)

高明信牧師夫婦照顧收養幾個家庭。(圖/溫力傳傳道提供)


高明信老牧師照顧部落特別的孩子

她後來到神學院進修,畢業後開始與高老牧師與師母配搭,照顧孩子們的三餐。她說,這些孩子是從1961年開始收容。高明信老牧師在教會服事之餘,常到部落其他的教會服事,看到部落裡的孤兒、身心及智能障礙被遺棄的孩子,沒有人要照顧他們。高老牧師就在村長及教會協助下,把孩子帶到部落去照顧。當時部落的人生活都很貧困,沒有資源和經費來協助高牧師。高牧師與師母就在山上種菜、地瓜、芋頭及小米等農作,給孩子們吃飽。雖然生活有許多困難,但高牧師、師母堅持照顧這群孩子,只要孩子平安、快樂,再辛苦都值得,因為主耶穌愛孩子們。


多年後,高明信老牧師與師母成為台東家扶中心第一個寄養家庭照顧者,並接待許多孩子。1990年後,他們無私的榜樣才由高牧師的兒子高忠輝牧師和師母溫淑英牧師承接。


不過,寄養家庭安置時間到期後,孩子必須回自己部落的原生家庭。有一次發現一個女孩還在門口,一動也不動站在原地。溫淑英牧師前去關心,女孩一直說:「媽媽救我,帶我走。」她被嚇得尿失禁,原來是長期性侵她的伯父已經假釋出獄回家,因此溫牧師把她帶回家。

教會弟兄姊妹與收養的小朋友合影宛如大家庭。(圖/溫力傳傳道提供)



設立葡萄園之家初衷 做在最小孩子身上

這也是他們設立葡萄園之家的初衷。多年來葡萄園之家共同生活體的特色,由大哥哥大姊姊帶著弟弟妹妹,學習彼此相愛、互相照顧、教導課業、家事分工的生活模式,雖然會遇到許多問題,包括孩子的問題、孩子原生家庭問題、孩子的學貸,感謝主,在難處中仍有牧師、教會家人、朋友和善心人士的幫助。


溫牧師說,「當我們做在最小的一個孩子身上,就是為耶穌而做。」他們也學習主耶穌『愛人如己』,也去愛那些不可愛的人。


不是給他們錢 給耶穌所賜活水泉源

高忠輝牧師也表示,原本他們想要為葡萄園之家蓋一棟房子,沒想到後來也希望這棟房子也能成為宣教中心。他說,當他牧會時,跟著中華浸信會聯會組團到韓國推動雙翼時,對於如何建立健康教會的異象,深深吸引他。因此他也在教會推動傳福音,全心栽培神國工人。但他又看見周遭有很多貧窮的人,他們無法脫離做「雙福」(服務和福音)的工作。有時候,提供外在的金錢幫助,但他們內心仍然貧窮,唯有福音可以使他們脫離貧窮。因此他在教會,除了推動傳福音,也連結其他教會機構的社福資源,提供他們生活上實際的幫助,使人脫去外在和內在的貧窮。


教會推動幸福小組傳福音。(圖/溫力傳傳道提供)

教會的幸福小組。(圖/溫力傳傳道提供)


彼得說:「金銀我都沒有,只把我有的給你……」(使徒行傳三章6節)這句話正是他們服事的心情寫照。耶穌也曾說:「凡喝這水的,還要再渴,人若喝我所賜的水,就永遠不渴。」(約翰福音四章13、14節)高牧師說,要解決貧窮,就要傳福音給他們,領他們「喝耶穌所賜的活水泉源」。


孩子生命改變長大後都想回「家」

很多在讚美教會長大的年輕人都感恩的說,「牧師讓我們在這裡找到一個家」。今年22歲的楊宗盛表示,他童年過得不愉快,經歷家庭破碎,曾遭霸凌,一度罹患憂鬱症。感謝主,讓他進教會後,住在牧師家,也認識耶穌,感受人生從未體驗過的愛。他私下稱高牧師、溫牧師為「爸爸」、「媽媽」,他們給他第二個家,也是給他愛的地方。也因為教會牧師背後的支持,讓他生命有很大的翻轉,不再是過去那個憂鬱、自殘、而是在基督裡成長,開朗快樂,迎接別人的人。


現今他可以獨立在外工作、生活,每天下班後,他最喜歡的事情就是到教會,照顧其他哥哥姊姊們的小孩,他也期望將他童年從未體驗過的愛,加倍給那些孩子,更重要的是讓他們知道上帝很愛他們。


劉芯怡說,她從小是很內向的人,也沒有朋友,常覺得自己很孤單,喜歡和別人比較,常從別人的眼光來看自己。對自己的身材、長相、身高感到自卑。當她來到教會認識上帝,走出自卑,發現自己是很有價值的人。她也參與精兵團隊的訓練,操練自己能在台上唱歌、跳舞、分享見證,過程中要去突破自己無法完成的事,卻在團隊中感受到家人的愛,以及家人陪伴她成長。


豐田讚美教會會友與孩子們合影。(圖/溫力傳傳道提供)


學得一技之長 回「家」幫助其他孩子

在外縣市打拼,很快當上髮型設計師,就決定回台東工作的陳俊文說,他很感恩牧師在他長大的十年過程中,除了陪伴他們走出家庭的陰影,也讓他們看見他們的價值。未來他期待能開一個工作室,幫助這裡的孩子學得一技之長,脫離貧窮,改善他們的生活。


開工感恩禮拜中,饒慶鈴縣長、卑南鄉長許文獻、立委劉櫂豪都到場參與。許文獻說,他有兩個女兒在讚美教會,他雖然不是會友,但當他遇到心煩、無法解決的事情,會請女兒為他禱告。他也很感謝高牧師和溫牧師每天為他禱告,從未放棄他,一路支持他。他看見高牧師和溫牧師長期照顧孩子,從十幾個,最多到七、八十個,那種持久的心,讓他很感動,卸任後他也願意持續協助他們。


曾經住在讚美教會附近,是教會會友的立委劉櫂豪也說,葡萄園中心提供的不是金銀財寶,而是散播愛與希望的地方;他祈願未來成為許許多多的人一個有家、有愛的地方,並在這裡得到力量和幫助。

孩子們在教會成長,帶領敬拜。(圖/溫力傳傳道提供)

參與戶外活動(圖/溫力傳傳道提供)



35 次查看

Comments


bottom of page