「我要說對不起...」印尼幸福小組成立兩年領穆斯林受洗! 牧師:「多贏」的事工



上:印尼天使們接受祝福禱告。左下:手作印尼美食分享。右下:聚會充滿愛與溫馨氛圍。(圖/特約記者黃莉媛)

「我要跟您們說對不起,以前我會看不起在台工作的外籍看護朋友,但參加印尼幸福小組服事,才真正了解每個人都是『上帝愛的孩子』,我愛您們!」一名台灣同工如此真情分享。昨(14日)9時半至11時半,是「台中忠孝路教會」印尼幸福小組,本期最後一次的聚會。成立二年來,每期約有8-10位參加,當中有兩位受洗為基督徒。TINA牧師表示,印尼幸福小組不僅可傳福音、做門徒造就,也能成為雇主及看護間的橋樑,是「多贏」的事工,同時籲請大家齊心參與跨文化宣教!

一走進忠孝路教會的「印尼幸福小組」聚會,門口迎來同工的熱情招呼:「Aku cinta kamu」(印尼語:我愛你),不絕於耳。

當中,每個人見面都喜樂問候、歡欣擁抱。當天是聖誕慶祝PARTY(派對),牆上妝點各樣聖誕飾品,桌上滿是豐盛、及印尼風食物,大家以唱歌、跳舞開場,展開「愛」的聚會。

會中,眾人熱情投入唱詩歌、玩遊戲、聽信息,無不享受其中。


桌上擺滿同工與印尼天使帶來的豐盛食物。(圖/特約記者黃莉媛)


印尼幸福小組的背後,蘊含愛的故事

談及成立初衷,主責TINA牧師表示,「普世宣教」是教會異象

印尼看護多為穆斯林,其來台工作,進入到台灣的家庭共同生活,是上帝所賜的寶貴「宣教機會」。

她們本是上帝所愛,卻常被人們遺忘、忽略。而語言及文化差異,更使之感到卑微、退怯,彷如台灣的社會邊緣人。

聖經教導:「不可虧負寄居的」、「要愛護寄居的」(出埃及22:21;申命記10:18),善待異鄉人,是上帝喜悅的,更是本地教會(和基督徒雇主),對穆斯林做跨文化宣教的極大契機。

TINA牧師曾到海外訪宣一個月,看見當地穆斯林的需要;也接待過少數民族穆斯林來台交換學生;另一關鍵為,她去年因照護母親需要,申請印尼看護進到家中,一同生活七個月。

除上述親身經驗外,鑒於福音要藉著最後一棒的華人,傳回耶路撒冷,但在許多國家及第三世界,有很多穆斯林,深感這是上帝給華人的機會、責任與挑戰,於是心生感動,醞釀印尼幸福小組,並向神禱告求帶領。

去(2020)年母親驟逝,告別式結束後,TINA牧師在教會主任牧師王武聰的支持下,立即投身「印尼幸福小組」事工,開始召聚同工、拜訪雇主。

「雖籌備此事工時,仍處悲傷失落期,但上帝鼓勵我,『孩子,當妳把母親的愛傳承出去時,就是在尊榮她,把愛傳出去吧!』上帝使用軟弱的我,從零開始,籌辦這充滿愛的小組TINA牧師分享。

在神的家中齊歌唱、跳舞(圖/特約記者黃莉媛)


營造愛、尊榮與歡樂氛圍,將福音種子悄悄種下

TINA牧師以愛與疼惜的口吻說著:「我們稱印尼看護朋友為天使,因她實在幫助了許多有長者的家庭,聚會中最常說對彼此說的就是『愛你喲!』」希望將幸福小組營造成PARTY,讓他們到此可放鬆、得著喘息,用母語聊天,交新朋友。

盼其中充滿尊榮、自由、接納、愛、溫馨、歡樂與感謝的氛圍,並以印尼文的小看版、各樣溫馨小擺飾,佈置場地。活動內容為唱歌跳舞、玩遊戲、作手工、分享食物、送禮物獎品,及生命成長課程。聚會前幾次的重點,在於建立關係、贏得友誼,並依次將信息加入,使福音漸進入其心。


印尼天使們喜樂投入各種遊戲(圖/特約記者黃莉媛)


成立過程的困境

談及事工中的困境,TINA牧師認為:「最主要就是邀請的過程最為不易。」不管是徵求雇主同意、或印尼看護本身的「防衛心」,中間有許多爭戰和拉扯,都需不斷禱告、並智慧溝通。

另一挑戰為「寫教案」。「我覺得每一次的點子,都是『禱告後』上帝給我的!」她曾帶教會同工、到高雄福氣教會觀摩社區事工,也從中獲學習、建議和感動,於是將唱歌、跳舞、文化、語言及福音元素,自然融入教案中。